注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

思考的木头

 
 
 

日志

 
 

通俗版丑男经济学  

2006-12-05 17:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人跟我打招呼都非常大声地叫我帅哥,我知道他们都没有讲真话。

老婆曾很认真地给大学同班男生进行“丑帅排序”,然后祝贺我名列前茅,并尊称我为“大王”,意思是说,只要我出马,那就是最丑了。

以前不怎么相信社会的包容性,但当社会开始公然地讨论“丑男吃香”时,我觉得社会还是很温暖的,很接纳我们这样的弱势群体。

社会心理的微妙变化也促进了汉语言的发展,“帅”字太挑剔,于是“酷”字立马走俏。

我原先是不酷的,其实说“面”更为贴切。后来我仔细一琢磨,“酷”和“面”其实差别不大,就是深沉地不说话,很容易蒙混过关。于是我开始装酷。

以前的发型给我的装酷计划造成了巨大困难,三七开的偏分发型实在是有点掉渣。留了短发之后,再加上青春豆在脸上所留下的月球表面式的凹凸,咋一看还真有点杀手的气派。一个字,酷毙了!

自从改变形象之后,我接连获得了以下殊荣称号:酷哥,帅哥,老大,黑社会老大,流氓、混混、痞子。当然,也有人很客气地直接叫我傻逼。

不管怎样,我混进了酷哥的队伍,在酷哥吃香的社会大环境下蹭吃蹭喝,见到美女时就很不屑地瞟一眼,效果出奇地好,这一招一般人我还真不想告诉他。

大多数女人精心地装扮并不是给男朋友或老公看的,而是给除男朋友或老公之外的人看的,早上一出门就开始启动“流量统计”和“回头率统计”,晚上回家清点战果。在这样的情况下,直勾勾的眼神是没什么用的,点击的路人用户实在是太多了,数据库根本做不到精确管理。相反,那些视美女如无物的酷哥,倒是会让她们花点心思琢磨一下,能有幸在美女的脑海里小住个三五天。

病从口入,祸从口出,其实有没有脑子这一天大的机密大多也是由“口”出卖的。所以,深沉地装酷,惜字如金可以使自己的智商处于加密状态,而装酷时略做思考状的眼神和坐姿则可以很容易地把自己包装成一个成熟而又有深度的男人。

很多人都不知道,其实酷是被丑逼出来的,如果天生是一个帅哥,他都巴不得站到一个全世界都能看到的位置,展示自己的身材和脸蛋,那张在玉兰油呵护下的面孔往往有着女人的娇媚,你说同性恋是不是也被这样折磨出来的呢?

丑男就不同了,首先,在五官的组装上就花了很多的心思,一般都是以惊天地,泣鬼神这样的高标准来要求自己:脑袋与脖子不成比例,经常值夜班的鼻子不是太大就是往下塌陷------,反正人往那一站,总是会有一种对旁人的震慑力,怎么看怎么难看。

美女是爱帅哥的,潘金莲那小妮子长得据书中描写就很标致,而西门庆也是俊郎的帅哥坯子,所以西门庆往楼上的潘金莲一回眸,潘这小女子就受不了了。按道理上说,做药材生意的西门庆不一定就比搞餐饮业的武大郎牛逼多少,其中最大的原因就是武大郎没有装酷,整天在街上吆喝,家长里短地打招呼,根本就没理解酷的真谛。
说到小帅哥西门庆与美女潘金莲的风流韵事,很有跑题的嫌疑。明明是在话丑男,为何还要半道搬出一个卖药的帅哥,给丑男们添堵。

各位看官,我敢向毛主席保证,我的阶级立场还是坚定地站在自己同类这边的,拿西门庆出来说事,还外带一个潘金莲,无非是想让文章增加一点奸情和性的元素,给看官一点想象的空间,在无心工作的年底想点好事。

接着说丑男。

如果说家有丑妻是个宝,估计有人就要开骂了,所以在这里我就不再没事找抽了。那我们商量商量,你说家有丑夫是不是个宝呢?先别发火,研究研究嘛!

先探讨一下“丑男吃香”问题。其实对于这个话题,我一直以来都半信半疑,只不过说的人多了,我就姑且把它当作是真理,至少是暂时的真理。不过,丑男们先别高兴得过早。

按照我的理解,丑男吃香只不过是爱情、婚姻实用主义的产物,是女人们对现实的一种妥协。女人从爱玫瑰转变为爱大白菜,大白菜没理由乐得没谱。

面对丑男和帅哥两种商品(注:姑且比做商品;另注:请注意,我把丑男排前面了)。根据经济学的原理,生产一位丑男与生产一名帅哥所花费的“社会必要劳动时间”并没有很大的差异,也就是一个男人释放出一粒幸运精子所付出的劳动:从时间上看,30分钟已经算是精耕细作了;从能量消耗上看,也就是0.00000007卡路里,记得有人曾对此能量进行过比较,也就是放个响屁所耗费的热量。而对于孕育的女方来说,耗时为10月,消耗能量为80000卡路里。

商品的价值是由生产它所耗费的社会必要劳动时间决定的,不管是丑男还是帅哥,在价值上并无差异,都可以还原为:30分钟+10月+0.00000007卡路里+80000卡路里。

再说说价格,价格是价值的货币体现,无论说丑男吃香,还是说帅哥走俏,意思都可以表述为“价格高”。既然丑男与帅哥的价值相当,为什么在价格表现上有牛逼和傻逼之分呢?

经济学上又说了,价值决定价格,价格受供求关系的影响。所以,影响丑男吃香还是帅哥走俏的最主要因素就是“供求关系”,而这一供求关系完全取决于女人的需求,在供给恒定的情况下,男人为了顺利出售,跳楼大甩卖的事情常有发生。

帅哥走俏,是因为女人对帅哥的需求很大,就算帅哥的返修率很高,要经常保养维护,女人们仍然坚定地喜欢帅哥这一商品,毕竟这东西拿得出手,不寒碜人。在这样的市场环境下,那些大帅甚至小帅小帅的都被一抢而空。那时候我还年轻,还属于学校里的男人半成品,看不出帅还是丑。

“光帅有个屁用啊”,若干年后,一批曾经踊跃抢购帅哥的女性消费者发出了这样的反馈信息。并指出该商品有以下几个缺陷:其一,自以为自己帅,整天在大街猎艳,在商品所有权归属问题上永远处于不确定状态;其二,由于帅的缘故,商品在出厂早期就被频繁试用,注明30年的使用寿命只有10多年;其三,跟买月饼一个道理,明明花了大价钱,却只买了一个华丽的包装;等等。

  评论这张
 
阅读(59713)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017