注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

思考的木头

 
 
 

日志

 
 

比算心更重要的是忏悔  

2013-03-12 13:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比算心更重要的是忏悔

 

苏小和

 

我愿意阅读我的兄弟孤苏城的小说《算心》,是因为他在一开头,用了相当多的笔墨,为一部缓慢展开的小说,制造了浓厚的佛的道德修为背景。山林、诵读的经书,蒲团,还有人迹罕至的脚印。似乎这样的小说,是宁静的,至少是一种物理意义上的宁静。孤苏城的小说语言,也配得上这样的宁静,他的叙述是舒缓的,有节奏的,一种能够被读者体会到的节制,我认为这是一个小说家成功的地方,至少在技术的层面,就是这样。

 

但是接下来的细节,却让我大吃一惊。孤苏城为读者带来的,是生意的倾轧,人性欲望的深渊,是各种基于利益和名声的计算,生活的表面完全被喧嚣的叫卖声遮蔽,所有人都使出了一生的力气来追名逐利,所有人都以为自己是赢家,或者以为自己是输家。当我读完最后一句话,我对这篇小说的期待完全变了,因为孤苏城带给人们的印象,已经不再是与佛教与菩萨有关的道德提炼,不再是在过于喧嚣的生活里寻找乌有之乡,而是带着我们走进欲望的深渊,或者让我们走进了生意的格斗场。灵魂已经不重要了,甚至欲望也不重要了,成功才是最重要的,胜利才是最重要的,尤其是那种可以直接拿在手上的胜利。

 

面对这样的小说结构,或者小说的意义,我迅速失去了判断的标准。或者小说的标题才是重点。算心,孤苏城苦思冥想出来的这个词语,究竟扎根于怎样的价值维度?是对工于心计的欣赏,还是对工于心计的批判?是慨叹于人的工于心计,慨叹人之为人的困顿与苦逼,还是希望人能够在忙碌之余,抽空审视一下自己的内心世界,让灵魂活出某种超拔于生活的维度?也就是说,算心的目的是什么,是停留于成功学,停留于获得世俗的幸福,还是让心灵生出翅膀,飞得比身体高?

 

当我提出这样的问题,我想我的观点在于,对于一个内心有风景的人而言,小说写作是一种冒险。因为任何一部小说,都是对生活的细节的呈现。如果你没有足够的反思能力和忏悔能力,你很容易被生活里四处弥漫的细节与灰尘埋葬。单向度地呈现细节,是一种无效劳动,因为生活本身一定比小说家写出来的要更加具体,更加龌龊,更加具有杀戮的能力。我们之所以需要小说,是因为我们每个人希望在生活的细缝之处,建构起对生活的忏悔的能力。希望在小说的字里行间,还有另外一种生活里没有的声音在响起,它告诉我们,理想的生活是一种超越式的生活,比算心更加重要的是忏悔。清心的人有福了,是因为人在生活的教训里,终于获得了一种面壁思过的能力。

 

当然,比忏悔更加重要的命题,是人要知道,所谓面壁思过,你得首先知道,这座想象中的墙壁,究竟是什么。如果小说家不思考这一点,或许你的忏悔没有意义,至于你的算心,你的熙熙攘攘的生意与生意,都没有意义。

  评论这张
 
阅读(5639)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017