注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

思考的木头

 
 
 

日志

 
 

喧嚣世相中的袅袅禅音  

2013-05-22 12:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喧嚣世相中的袅袅禅音

                           ——读苏忠诗集《披风》

 

 

 苏忠的第三部诗集《披风》近期面世。这是一部旧作选本与新作的合集。但通篇读来,仍让人惊喜不断。惊喜的是更加完善饱满的旧作,更具冲击力的新作,当然最惊喜的是相比前两本诗集,诗人的手艺已有脱胎换骨般的精进,在诗艺之路上日渐寻得自己的呼吸与韵律。

苏忠,福州人。自宋辽以降,当中原大地遭受外族轮番洗劫时,福州这片依山傍海、山高岭峻之地,不仅很好遗存了古中国文化精髓,而且赋予了子民特殊的灵性,历代文化巨匠灿如群星。苏忠自幼饱读诗书,受传统文化熏陶甚深,特别是在奶奶的影响下,对佛教有特别的亲近和理解。后来,诗人的足迹走出家乡,游历祖国山川,在世相百态中体悟人生悲喜,在商海混流中洞见情理律法。这些,都成为诗人作品的一种底色。

在身体写作或者说肉体写作泛滥的当下,苏忠说肉体只是道具,他不屑于写这些。到底是什么让他不懈地行走在路上,穿行在迷雾蒸腾的俗世里,在诗歌的世界里愈走愈远、自得其乐呢?从他的作品,我们可以略知一二。是人与生俱来的困惑,是人生的美好憧憬,是悲悯与爱引领,还是凡尘之外的冥冥召唤?可能都是,但又不全是。

人,生而蓬勃愈发,行空无羁,但人又生来注定陷入苍茫史河与时空的秩序之中。诗,发于心,行于气,游离于宗教、哲学与文化之间的一团生命困惑。以诗为载体,苏忠亘古通今,或问天或诵叹或怀古或感时,在乾坤间进行了一场酣畅淋漓的追问与嬉戏。他将时空打成碎片,再信手拈来,再拼贴成佛,再供奉成自己的信条与天地良心。

苏忠说,“我徒步走进世像/带着自己的铃铛与盘缠/沿一条上游的路 我低头换算因果//当朝代和流水立地/当风雪拽紧我的五行/世间路竟满了尘纹与色相”。在《三生有命》一诗中,诗人穿越前生、今生与来生,大写意地绘制了人生之图景。当然,这首诗虽然精彩,代表了他的一类作品,但并非他的代表作。近作《行旅》更体现了他大气磅礴而又细腻婉转的风格。

心中有禅,佛自在心中。生在大千世界,每个凡人都如虫蚁,从出生之日起走出家园,然后再日夜不息沿着命定的线路寻找精神之园。苏忠也不例外,他一边走一边追寻,正如他在诗中写到的那样,“空寂无痕的深深禅房,有个小小的喇嘛时时把心脏当木鱼不停地敲”。通过诗歌,他带给世人的是喧嚣世相中的袅袅禅音。

 

(天岚   河北省作家协会会员,河北青年诗人学会副秘书长)

 喧嚣世相中的袅袅禅音 - 思考的木头 - 我的博客

 

1、西单图书大厦

http://www.bjbb.com/bookdetail.aspx?pid=4440022

2、中关村图书大厦

http://www.zgcbb.com/detail.aspx?bid=1235098

 

 

  评论这张
 
阅读(13551)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017